Традиционная Критская свадьба

Традиционная критская свадьба

Свадьба на Крите, как и крестины, празднуются в течение нескольких дней, чтобы все друзья и родственники повеселились от души. Семейные узы на Крите очень тесны и семья оказывает большое влияние на жизнь каждого из ее членов.

Отец (глава семьи) и именно он имеет право наложить «вето» на желание заключить брак со стороны пары, а пара, в свою очередь должна не только следовать его советам, но и принять его возможный отказ.

После официального разрешения родителя, в присутствии священника, проводится таинство помолвки. В тот же день обговаривается в мельчайших подробностях приданое, предоставляется подробная финансовая информация свадебных расходов, устанавливается дата брака. Следующий шаг — рассылка приглашений, а приглашаются на Крите все! (не только друзья и родственники пары, но и соседи, случайные знакомые, друзья друзей, родственники родственников и т.п.).

Вплоть до дня официальной церемонии родственники и друзья присылают подарки, так называемые «каниски», которые состоят из корзины с оливковым маслом, сыром, вином и картофелем. Накануне свадьбы все родные и близкие помогают перевезти придание невесты в дом жениха. Им нагружают украшенных лошадей, за которыми следует процессия из родственников и друзей, сопровождаемая выстрелами и критскими песнопениями.

Всех тех, кто участвует в подготовке брака, угощают вкусными домашними сладостями с медом «диплес» (что-то на подобии нашего «хвороста») и известным критским караваем, который готовится только в таких особенных случаях.

Церемония начинается с процессии из дома жениха и сопровождается канонадой выстрелов, национальными песнями и заканчивается в доме невесты. Там песня, напеваемая сладким женским голосом, убеждает семью невесты открыть дверь, остающуюся закрытой до тех пор.

После обмена поцелуями и наилучшими пожеланиями удары колокола сообщают жениху и невесте, что пришло время идти в церковь для проведения церемонии бракосочетания. После венчания пара идет в дом жениха, где мать кормит невесту карамелизированными орехами и чертит крест на двери, в то время как невеста разливает мед на входе в дом и разламывает гранат, чтобы брак был сладким, как мед, и плодовитым, как гранат.

Празднование начинается с песни, запеваемой парой и продолжается танцами и празднованием вплоть до самого утра.